카테고리 없음 / / 2022. 8. 31. 20:10

슈퍼푸드를 가까이 하면 건강이 다가온다!

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요즘 우리 주위에는 다양한 먹거리들이 있습니다. 쉽게 접할 수 있는 가공 식품들과 패스트푸드 등이 넘쳐 납니다. 이런 자극적인 음식들은 우리 건강에 안 좋은 영향을 미치죠. 돈이 아무리 많은 억만장자라 할 지라도 건강을 잃으면 아무 소용없습니다. 영양제를 꼬박꼬박 챙겨 먹더라도 화학물질이 더해진 약을 복용하기보다 건강한 먹거리를 찾아 섭취하는 게 훨씬 좋겠죠. 오늘은 세계의 건강식품 중 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

슈퍼푸드는 어떤 뜻일까?

모두들 슈퍼푸드라고 한번 쯤 들어보셨을 거라 생각됩니다. 세계적으로 장수하는 사람들이 많은 나라들이 있죠. 일본의 오키나와와 그리스입니다. 미국 영양학 권위자 스티븐 프랫 박사는 이 지역의 먹거리를 공통적으로 발견하고 건강식품 14가지를 선정하게 되는데요, 박사는 이것을 슈퍼푸드라고 부르게 됩니다. 스티븐 프랫 박사는 인간의 노화 분야에 세계적인 권위자이죠. 박사는 장수로 유명한 지역을 여행하기 시작합니다. 그리고 그 지역의 사람들이 평소에 즐겨먹는 음식을 면밀히 관찰하고 분석했습니다. 그리고 박사는 알게 됩니다. 이 지역 사람들은 수용성 식물섬유, 당분이 적고 저칼로리, 노화를 늦추고 , 면역력을 높이는 성분이 많이 함유된 식품을 꾸준히 섭취하고 있다는 것을요. 이후 미국 타임지가 10대 슈퍼푸드를 발표하게 되어 사람들의 이목을 끌게 됩니다. 10대 슈퍼푸드는 브로콜리, 블루베리, 오렌지, 연어, 귀리, 아몬드, 케일, 단호박, 밤, 요구르트가 이에 해당됩니다. 그럼 이런 식품들이 가지고 있는 성분에 대해 알아보겠습니다. 

10가지 슈퍼푸드의 힘!

첫 번깨 세계의 슈퍼푸드는 브로콜리입니다. 브로콜리는 고칼슘 함유로 골다공증을 예방하고 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 또한 뛰어난 항산화 물질의 다량 함유로 항암에도 효과가 있습니다. 브로콜리는 다른 야채보다 비타민 함유율이 높은데요. 감자의 일곱 배, 레몬의 두배 정도의 비타민을 함유하고 철분 성분도 있어 빈혈 예방과 피로감 및 감기 예방에도 효과가 좋습니다. 또한 브로콜리는 평지에서 재배되어 항암 작용이 강력한 유황화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 유황화합물은 암세포 증식 및 발암 물질의 활성화를 억제하여 암세포 성장을 더디게 합니다. 

두 번째 세계의 슈퍼푸드는 블루베리 입니다. 예전부터 북미의 대륙 인디언들은 블루베리 열매와 잎을 모두 사용할 만큼 블루베리의 장점을 알고 섭취해왔습니다. 열매는 식품으로 자주 섭취했고, 잎의 진액을 이용해 당뇨, 비뇨기 질환, 괴혈병 등의 치료를 하였습니다. 블루베리는 눈의 영양제라고 불릴 만큼 눈 건강에 탁월한 성분을 함유하고 있습니다. 그것은 안토시아닌이라는 성분 때문인데요. 블루베리의 안토시아닌은 포도보다 30배 높은 함유율을 보이고 눈의 스트레스와 피로를 줄여 줍니다. 또한 비타민 C의 성분이 풍부해 기억력 감퇴를 줄여줍니다. 

세 번째 슈퍼푸드는 오렌지 입니다. 오렌지에는 여러 비타민이 함유되어 있으나 그중 비타민 C가 풍부해 면역력 기능을 향상하고 항산화 작용을 뛰어나게 만듭니다. 또한 오렌지의 또 다른 성분인 플라본 화합물질이 혈액의 콜레스테롤을 떨어뜨려 혈압 강하에도 도움이 됩니다. 멜라닌이 생성도 억제시켜 피부미용에도 도움을 줍니다. 그러나 당분이 높은 과일로 다량의 섭취는 해로울 수 있습니다. 

네 번째 식품은 연어 입니다. 연어에는 오메가 -3의 DHA, EPA 지방산이 함유되어 있어 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등 혈과 질환 예방에 탁월합니다. 오메가-3의 지방산은 염증을 감소시켜 관절염 환자에게 도움이 됩니다. 스티븐 프랫이 슈퍼푸드 중 유일하게 생선을 선택한 이유는 요리하기 쉽고, 맛있고 풍부한 단백질과 통조림으로도 쉽게 접할 수 있어 이 점을 높이 샀습니다. 

다섯 번째는 귀리 입니다. 귀리는 곡류인 만큼 주식으로 널리 알려진 식품입니다. 가공된 귀리인 오트밀로 많이 이용되고 필수 아미노산, 수용성 섬유질, 단백질이 다른 곡류에 비해 풍부합니다. 귀리는 칼슘이 풍부하게 포함되어 어린이의 성장에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 항산화 성분과 폴리페놀이 들어있어 성인병 및 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 귀리의 베타 글루칸은 장내 노폐물을 배출하고 숙변 제거에도 탁월하여 다이어트에도 좋습니다. 

여섯 번째 음식은 아몬드입니다. 피부미용에도 좋고 건강에도 좋은 아몬드. 아몬드에는 비타민 E의 함유율이 뛰어나 최상의 식품이며 비타민 E는 체내 산화 방지를 강력하게 작용하도록 합니다. 이런 아몬드는 한 개의 열량이 높아 과잉 섭취는 좋지 않고 적절한 섭취가 필요합니다. 

일곱 번 째는 케일입니다. 케일에는 카로티노이드라는 성분이 풍부합니다. 카로티노이드는 눈의 건강을 지킬 수 있고 암세포의 성장을 늦출 수 있게 합니다. 케일이 갖고 있는 성분 중 베타카로틴은 항산화 작용을 하며 유해 활성산소를 제거함으로써 항암효과에도 좋습니다. 독소를 제거하여 면역력을 높이거나 암 예방에도 뛰어납니다. 비타민K의 함유 또한 높아 뼈 건강과 혈액 응고에 도움을 주는 식재료입니다.

여덟 번 째는 단호박입니다. 단호박은 높은 당도에 밤맛이나기 때문에 밤호박이라고도 불리는 서양 호박의 한 품종입니다. 풍부한 영양분과 당질에 비하여 낮은 열량을 보이고 식이섬유가 풍부해 쉽게 소화가 됩니다. 이 식품에는 다양한 비타민, 식이섬유, 미네랄, 단백질, 탄수화물이 포함되어 영양가가 높습니다. 단호박에 있는 카로틴 성분이 항암효과까지 있다고 합니다. 특히 비타민 A 함유율이 높아 야맹증에 도움이 되고 눈의 피로에 효과적입니다. 

아홉 번째 슈퍼푸드는 밤입니다. 밤은 단백질 및 탄수화물, 칼슘, 기타 지방 및 비타민 A, B, C의 함유가 높아 성장에 도움이 됩니다. 그중 비타민 C가 많아 감기 예방, 피로 해소, 피부미용에 효과적입니다. 또한 밤의 당분에 위장의 기능을 돕는 효소가 있어 성인병 예방 및 신장 기능 강화에도 효과적입니다. 

열 번 째는 요구르트입니다. 요구르트는 고대 문헌에 효능이 나올 정도로 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 당이 없는 플레인 요구르트는 변비 예방에 효과적으로 작용하여 장내 독소를 제거하고 소화기 계통의 움직임을 활발하게 해 줍니다.

장수하려면 슈퍼푸드와 함께!

이상 지금까지 10대 슈퍼푸드의 효과에 대해 살펴보았습니다. 지금 시대의 우리는 평균 100세의 수명이 기대되어집니다. 아픈 곳 없이 100세까지 건강하게 지내는 것이 행복일 것입니다. 10대 슈퍼푸드는 자연이 주는 선물인 것 같습니다. 신선한 식재료를 통해 놀라운 슈퍼푸드의 힘을 만나보는 것은 어떨까요?

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